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【雑談】ラーメン日記①

こんにちは。

小さな町で美容師をやっております、アラフォーのおすぎといいます。

自分の人生や生き方、思考を見直すために始めた日記です。

それと共に同じような世代、同じような悩みがある方が共感してくれたらナーーーって思いを日記に記しています。


和歌山ラーメン(中華そば)とは

和歌山ラーメンの特徴!!

ちなみに地元では和歌山ラーメンとは言いません。笑

地元人は、『中華そば』と言います。

なので和歌山に来たときは、検索する際は『中華そばで』で検索かけると🔍(虫眼鏡)のところに地元人が行くようなところがたくさん出てきます!!

美味しいところは、地元人に聞け!!

これ旅の鉄則ですよね!?笑

中華そばもしかりです!!

話は、元に戻って。。。。

和歌山ラーメンの特徴は、豚骨醤油。

一般的に、麺は縮れのないストレートの細麺。色は黄色。

具は、ネギ、チャーシュー、メンマ、かまぼこ(ナルト)

薬味は、胡椒のみ!!

スープは、醤油ベースの豚骨醤油と豚骨ベースの豚骨醤油の2種類がある!

ちなみにこの2種類は、ラーメン評論家の武内伸が分類を明確化するために名付けたそうです!!

醤油ベースは、丸〇という名前が多く、地元人はこの丸〇(丸宮、丸高、丸木、丸三などが代表的)が中華そば(和歌山ラーメン)だと思っている。

豚骨ベースのラーメン、こちらのラーメンがTVチャンピオンで有名になったこともあるので全国的には和歌山ラーメンとはこっちになっている。(井出商店がそうだ)

※和歌山人でもこの区別は微妙であり、どっちが中華そばでという決まりはない。

和歌山ラーメン(中華そば)あるある

机の上には、なれずしが置かれている。

これはラーメンを食べる前に、食べるものw

和歌山ラーメンの量は、標準でも少ない目に設定されている。

このなれずしを食べることが前提となっているからだそうだw

なれずしと一緒に置かれているのが茹で卵。

食べる前に食べたり、ラーメンが来るまでに殻をむいて待っていてラーメンに乗せるという感じ。

サイドメニューなどはなく、中華そば一択!!

あるとしたら特製中華というのがあって、これはチャーシュー麺だ。

なので注文するときは、中華か特中の2択しかない。

麺も固めとかなく、そのまま注文するだけw

シンプルなスタイルです!!

色んな中華そば(和歌山ラーメン)

画像1

がんたれ

写真のラーメンは、醤油豚骨と魚介の合わせスープです。

がんたれは、豚骨ベースの豚骨醤油ですね。

中華そばですが、オリジナルって感じの中華そばですね。

画像2

マルイ

マルイは、ネギがたっぷり!!(これが通常です)

醤油ベースの豚骨醤油ラーメンです。

もやしがちょっと入ってます。

テーブルには、なれずしと茹で卵も置いてますw

昔は、、、

私が子供のころはもっとたくさんのラーメン屋さんがあり、よく色んなところに連れって行ってもらってました。(私の父親は中華そば好きだった)

最近は、中華そばのお店が減り、、、

魚介スープやまぜそばなどラーメンも色々な種類のラーメン屋さんが増えました。

それはそれで美味しくていいんですが、、、笑

この記事を見て、和歌山の方がいればオススメの中華そば教えてください!!

観光で来られる方、コメント頂ければ和歌山の美味しいとこ教えますよーーーw

コロナで移動が制限されていますが、、、

早く終息を願うばかりです。


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