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【レシピ】ふわふわ鶏つくね #2


パサつきやすい鶏むねがふわふわ

冷蔵庫にあるいつものアレを入れて作ります

つくねタレもいつもよりも濃厚

レシピはこちら!!

★ふわふわ鶏つくねの材料

【材料】ふわふわ鶏つくね2人前
鶏むね肉・・・300g
絹豆腐・・・150g (トロっとしてうまし!)
ショウガ・・・チューブ2cm
・・・大1
片栗粉・・・大2
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大1 (冷蔵庫にあるアレ!)

◎つくねタレ
しょうゆ・・・大1
・・・大1
みりん・・・大1
はちみつ・・・大1
オイスターソース・・・小1 (コクが出ておススメ)
片栗粉・・・大1

絹豆腐派のみなさん、
木綿豆腐じゃなくても、このやり方なら絹豆腐でも作れます!

★作り方

鶏むね肉を包丁でトントン叩く
水切りした絹豆腐と一緒にボウルに入れて
ショウガ、酒、片栗粉、塩コショウ、マヨネーズとよく練り混ぜる

テフロン加工フライパンに油を敷く
中火で火をつけて形成したつくねを焼く
※やわらくてもOK
少し焼き色がついたら、すぐに蓋をして弱火で蒸し焼き
表面の色が白っぽくなったら、ひっくりかえす
キツネ色になるくらいまで焼く

つくねを取り出して、そのままつくねタレの調味料(片栗粉以外)を入れる
火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてアンを作る
つくねをフライパンに戻し、絡める。

ふわふわ鶏つくね


#モコモコさんレシピ

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