見出し画像

釣った魚はどうするの?


まずは王道の塩焼き 炭火で焼いたものは皮もパリッとし、身もふっくらします


刺身にして食べます。 川魚は生で食べない方がいいとの話を聞きますが、
今のところ何か問題があったことは一度もありません 
私にしてみればアニサキスの方が怖い




大きな魚の場合、身に厚みがあるので3枚おろしにします
身の方に練り梅をつけて両面を大葉ではさみ
天ぷらにします
塩とかカレー塩なんかにつけて食べればビールによく合います


三枚おろしにして皮をむき バターでソテー
ブールブラウンソース(エシャレットベースのフレンチソース)で食べる 


最後は私が一番おいしいと思う食べ方です
あまり大きい魚ではなく22cm~25・6cmのものを使用すると上手に仕上がります

ヤマメでもイワナでも内臓を取り塩でよく洗います
魚の水分を良く拭き取り、身に3か所位包丁で切れ込みを入れます(両面)

茶こしなどを使用し両面に片栗粉を薄く振ります

小さなフライパンにサラダ油(魚の半身が沈むくらいの高さ)を入れ170度の温度で
10~11分位揚げていきます

その間、蒲焼のタレとポン酢しょうゆを用意し、小さなボウルに同割位混ぜておきます

魚が揚げ終わったら、タレを回しかけ器に盛り付けたら万能ネギを散らして完成

90歳の年配の方も頭から尻尾まで骨ごとサクサク食べてました



この記事が参加している募集

アウトドアをたのしむ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?