【料理】新玉葱が安く売ってたので創作料理してみました
【渡邉公威YouTubeチャンネルはコチラ】
今日の料理は名前無し。
思いつきだけで作りました。
あえて名前を付けるなら、新玉葱とブロッコリーのオーブン焼き。
お友達から貰ったトマトも良いアクセントでした。
ツナ缶の代わりにアンチョビでも美味しいと思います。
オーブン料理は気分も上がりますね。
簡単で美味しかったです。
お試しを。
【材料】
新玉葱(一個)
ブロッコリー(一個)
ジャガイモ(中2つ)
ツナ缶
ピザ用チーズ
ミニトマト
ニンニク(チューブ・少々)
牛乳(少々)
塩
胡椒
オリーブオイル
①新玉葱を輪切りにして、フライパンで両面を良く素焼きにする。
②ブロッコリーを切り分け(茎も皮を向いて)、ジャガイモも皮を剥き切り分け、お湯で茹で、両方柔らかくなったら湯を切る。
③ ②をボールに入れ手早くヘラなどで潰し、粗方潰れたら牛乳、ニンニク、ツナ缶を投入し良く捏ねて、塩胡椒で味を整える。
④耐熱皿にオリーブオイル少々を垂らし、キッチンペーパーで広げ、①を敷き詰め、塩胡椒を振る。
⑤その上に、③を新玉葱が見えなくなるように乗せ敷き詰める。
⑥ ⑤にピザ用チーズをたっぷり乗せ、その上にミニトマトをお好みで乗せる。
⑦200°のオーブンに⑥を投入し20分。
チーズに焦げ目が出来たらできあがり!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?