手抜きアレンジ料理日記。
こんにちは。
今回は「アレンジ料理」について書きます𓀌
・毎日家族のために作る人。
・一人暮らしで自炊する人。
・気が向いたら作る人。
様々な人がいるかと思いますが、今回は!
「家にあるもの」×「テキトー」
に作った料理を共有します𓁅
ただの料理好き素人の記録です!!
ゆるーい感じで見てください𓃹
①そうめん「ミニトマト」×「さばの水煮」
材料
ミニトマト
サバの水煮
刻み生姜(桃屋)
オリーブオイル
レモン汁
塩
こしょう
⚠︎私の料理は基本フィーリングなので
作る時によって材料や分量は変動します𓀁
こんな時に思いついた
夏休みにぼーっとテレビを見ていたらそうめんのレシピが紹介されている!
今食べたい!今作る!
材料が揃っていない…
自己流に似せて作ろう。
テレビで紹介されていたものは、
トマト缶や輪切りレモンなどオシャレでしたが、
家にストックがなかったため雰囲気コピーです✩
こんな時に作る
そうめんを買ったものの、もう飽きた…
さっぱりした麺が食べたい…
短い時間で簡単に美味しい料理が作りたい!
めんどくさいから洗い物少なく済ませたい!
イチオシポイント
「洗い物少ない!!!」
〜洗い物〜
(麺を茹でただけの)鍋
ボウル
(ミニトマトを切った)包丁
(調味料を取り出した)スプーン
(菜箸と兼用した)お箸
お皿
ちなみに真のめんどくさがりさんは
ボウルとお皿は同一でOK𓀋
②チャーハン「刻み生姜」×「桜の塩漬け」
これはちょっとマニアックで申し訳ないのですが、桜の塩漬けが好きすぎて色々試してみた結果の
イチオシ料理です!
材料
桜の塩漬け
刻み生姜(桃屋)
卵
ネギ
サラダ油
鶏ガラスープの素
こしょう
こんな時に思いついた
桜の塩漬けを使った料理が食べたい
冷凍ご飯が大量にある!
チャーハンを作ってみよう
こんな時に作る
桜の塩漬けをアレンジしてみたい!
冷凍ご飯を消費したい!
あっさりチャーハンが食べたい!
なるべく手抜きで作りたい……
イチオシポイント
「手順が圧倒的に少ない!!!」
~手順~
①フライパンに、
・刻み生姜
・ネギ
・鶏ガラスープの素
・サラダ油
・こしょう
を入れてから火をつける!!
②温まったら火を止めて、
・溶き卵
・(9割以上解凍した)ご飯
・ちぎった桜の塩漬け
を入れて再び火をつける!!
2工程で完成𓀠
③ラーメン「パスタソース」×「鍋つゆ」
材料
ボンゴレビアンコのソース
鶏だし旨塩味の鍋つゆ
サリ麺
牛乳
冷凍ほうれん草
チーズ
塩
こしょう
白ごま
こんな時に思いついた
家にサリ麺がある!ラーメン食べたい!
でもラーメンスープがない…
絶対ラーメンが食べたい!!
開封済みの鍋つゆとパスタソース発見
意地でもラーメンを作る!!
こんな時に作る
ラーメンが食べたい!
家にラーメンの麺だけがある!
ラーメンスープがなくてもラーメンが食べたい!
何がなんでもラーメンを食べる!
イチオシポイント
「ラーメン欲求を満たしつつ
余り物たちを消費できる!!!」
〜完成形イメージ〜
・濃厚ミルクラーメン
・ボンゴレビアンコのアサリの旨味
・鍋つゆの出汁
・もったりスープとサリ麺のコシ
究極インドア×食べるの大好き 人間が作った
手抜きアレンジ料理はいかがだったでしょうか?
テキトーを極めて分量などを量らないのは
めんどくさがりあるあるですよね?笑
今回紹介した3つの料理は、
手抜きなのに不思議と手が込んで見えるものなので
自分用はもちろん。家族用にも是非!!
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回のテーマはまだ未定です𓃡