見出し画像

手抜きアレンジ料理日記。

こんにちは。

今回は「アレンジ料理」について書きます𓀌

・毎日家族のために作る人。
・一人暮らしで自炊する人。
・気が向いたら作る人。

様々な人がいるかと思いますが、今回は!

「家にあるもの」×「テキトー」

に作った料理を共有します𓁅

ただの料理好き素人の記録です!!

ゆるーい感じで見てください𓃹



①そうめん「ミニトマト」×「さばの水煮」

夏にぴったり
『トマさばそうめん』

材料

  • ミニトマト

  • サバの水煮

  • 刻み生姜(桃屋)

  • オリーブオイル

  • レモン汁

  • こしょう

    ⚠︎私の料理は基本フィーリングなので
    作る時によって材料や分量は変動します𓀁


こんな時に思いついた

  1. 夏休みにぼーっとテレビを見ていたらそうめんのレシピが紹介されている!

  2. 今食べたい!今作る!

  3. 材料が揃っていない…

  4. 自己流に似せて作ろう。


テレビで紹介されていたものは、
トマト缶や輪切りレモンなどオシャレでしたが、
家にストックがなかったため雰囲気コピーです✩


こんな時に作る

  • そうめんを買ったものの、もう飽きた…

  • さっぱりした麺が食べたい…

  • 短い時間で簡単に美味しい料理が作りたい!

  • めんどくさいから洗い物少なく済ませたい!


イチオシポイント


「洗い物少ない!!!」


〜洗い物〜

  • (麺を茹でただけの)

  • ボウル

  • (ミニトマトを切った)包丁

  • (調味料を取り出した)スプーン

  • (菜箸と兼用した)お箸

  • お皿


ちなみに真のめんどくさがりさんは
ボウルとお皿は同一でOK𓀋



②チャーハン「刻み生姜」×「桜の塩漬け」

桜チャーハン


これはちょっとマニアックで申し訳ないのですが、桜の塩漬けが好きすぎて色々試してみた結果の
イチオシ料理です!


材料

  • 桜の塩漬け

  • 刻み生姜(桃屋)

  • ネギ

  • サラダ油

  • 鶏ガラスープの素

  • こしょう



こんな時に思いついた

  1. 桜の塩漬けを使った料理が食べたい

  2. 冷凍ご飯が大量にある!

  3. チャーハンを作ってみよう



こんな時に作る

  • 桜の塩漬けをアレンジしてみたい!

  • 冷凍ご飯を消費したい!

  • あっさりチャーハンが食べたい!

  • なるべく手抜きで作りたい……


イチオシポイント


「手順が圧倒的に少ない!!!」


~手順~

①フライパンに、
・刻み生姜
・ネギ
・鶏ガラスープの素
・サラダ油
・こしょう
 を入れてから火をつける!!

②温まったら火を止めて、
・溶き卵
・(9割以上解凍した)ご飯
・ちぎった桜の塩漬け
 を入れて再び火をつける!!

2工程で完成𓀠


③ラーメン「パスタソース」×「鍋つゆ」

※完成写真にこだわらなかったため、
「パスタソース」と「鍋つゆ」の写真

材料

  • ボンゴレビアンコのソース

  • 鶏だし旨塩味の鍋つゆ

  • サリ麺

  • 牛乳

  • 冷凍ほうれん草

  • チーズ

  • こしょう

  • 白ごま


こんな時に思いついた

  1. 家にサリ麺がある!ラーメン食べたい!

  2. でもラーメンスープがない…

  3. 絶対ラーメンが食べたい!!

  4. 開封済みの鍋つゆとパスタソース発見

  5. 意地でもラーメンを作る!!



こんな時に作る

  • ラーメンが食べたい!

  • 家にラーメンの麺だけがある!

  • ラーメンスープがなくてもラーメンが食べたい!

  • 何がなんでもラーメンを食べる!


イチオシポイント

「ラーメン欲求を満たしつつ
 余り物たちを消費できる!!!」


〜完成形イメージ〜

・濃厚ミルクラーメン
・ボンゴレビアンコのアサリの旨味
・鍋つゆの出汁
・もったりスープとサリ麺のコシ



究極インドア×食べるの大好き 人間が作った

手抜きアレンジ料理はいかがだったでしょうか?

テキトーを極めて分量などを量らないのは

めんどくさがりあるあるですよね?笑


今回紹介した3つの料理は、

手抜きなのに不思議と手が込んで見えるものなので

自分用はもちろん。家族用にも是非!!



最後までお読みいただきありがとうございました!

次回のテーマはまだ未定です𓃡

いいなと思ったら応援しよう!