見出し画像

山梨ガストロノミー × グレイスワイン

ブドウ畑には、連日太陽が降り注ぎ、シャルドネの果粒が少しずつ軟化を始め、透けるような黄緑色が飛び始めました。

三澤農場の今

三澤農場は現場の作業を優先するため、普段は非公開にさせていただいているのですが、先日、コロナ禍を支えてくださったお客様をお迎えして、感謝の会を開催させていただきました。

三澤農場 ご案内

ブドウ畑をご案内し、地下ワインカーヴでのバレスティスティングを経験いただいた後、ワインカーヴで貯蔵されたバックヴィンテージのグレイスワインをお楽しみいただきました。

バレルテイスティング

ワインを盛り立ててくださったのは、山梨県ご出身の堀内浩平シェフによるお料理。堀内シェフは、昨年、国内最大級の若手料理人のコンペティションにおいて山梨県勢初のグランプリを受賞し、新世代の実力派料理人として注目を集めています。


「山梨ガストロノミー」を専門ジャンルとする堀内シェフのメニューと当日のワイン🍷

当日のワイン
🍴玉蜀黍 サワークリーム × 🍷グレイスロゼ 2021
🍴大岩魚 胡瓜 フェンネル × 🥂Grace Blanc de Blancs 2015
🍴名水赤鶏 紫花豆 ホッカイコガネ × 🥂三澤甲州 2020 
🍴八ヶ岳湧水鱒 茄子 × 🥂キュヴェ三澤ブラン 2017
🍴八ヶ岳日本鹿 ビーツ あけの × 🍷キュヴェ三澤プライベートリザーブ 2012(マグナムボトル)
🍴白鳳 レモンマリーゴールド × 🥂Grace Blanc de Blancs 2015
亡き祖父が造った『グレイス甲州1962』をサプライズで提供させていただきました!

【御礼】生産者の方々
🐡川魚専門店みやま(大柴明光さん・北杜市)
🌿村上農園(福嶋治さん・北杜市)
🍆Crazy Farm(石毛康高さん・北杜市)
🦌八ヶ岳ジビエ(五味誠さん・北杜市)
🌼ハーブスタンド(平野雄太さん・富士吉田市)

🍷山梨ソムリエチーム

鈴木忍さん、飯島和也さん、堀内茂一郎さん

🍴キッチン 

堀内浩平さん(シェフ)、仲野美香さん、堀田幸枝さん


💐しつらえ

ランチョンマット SIWA(市川三郷町)
お花 安西恵子さん
作品 
古屋絵菜さん『甲州.』(ろうけつ染め)
作品 福永由美子さん
『Bloomberg Top 10 wines of 2019』


お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!!
来年、わたくしどもは百周年を迎えます。高祖父が最初にワインを造ったのが1923年。100年も続くとは先祖も想像していなかったと思います。
ここまで長く生業を続けて来られたのは、お客様の支えがあったからこそ。これからも、感謝の気持ちを忘れずにワイン造りに邁進してまいります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?