GPSSサニーレタスプロジェクト 第3話 たまりBARで大好評!
日ごろは話す機会がないメンバー同士のコミュニケーションを深めるーー。
こんな目的でスタートした「たまりBAR」。その第2回目が8月31日(木)に約50人を集めて開催されました。
目玉は、収穫されたばかりのサニーレタスです。バイオガス発電チームが提供した液肥を使って、一戸町の與羽敬央(よは・たかひさ)さんが大切に育てたサニーレタス。みずみずしい葉が、エメラルドグリーンの輝きを放ちます。
約40個のカップに切り分けられたサニーレタスをあっという間にみんなで完食。
「化学肥料を使ったサニーレタスとは比べ物にならないくらい甘い」
「このシャキシャキ感がやばい」
有機で育てた野菜のおいしさに、改めて感嘆する声が相次ぎました。
與羽さんも、液肥を使った栽培に手応えを感じているそうです。発電と農業の「二刀流」を目指すバイオガス発電チーム。その取り組みは、これからが本番です。