大阪名物たこ焼きパーティー
ある調査によると、
関西では各家庭に、必ず1台、たこ焼き器があるそうです。
全くその通り!!
私見ですが、
屋台のたこ焼きはおいしいのだけれど、
一舟が500円以上もする場合があって
心ゆくまでお腹いっぱい、たこ焼きを食べたいという、
関西人の願望がそうさせたんだと思っています。
🐙 そこで。。。
安藤なつさんがTVでしているのをまねて実践してみました。
材料を全て、業務スーパーで調達するのです。
安いうえにかなりの量のたこ焼きができます。
🐙 材料
金額は税抜きです。
たこぶつ 1㎏ 1814円
チョット高い気もしますが、刻んであるし、何しろ1㎏もあるので、
タコをふんだんに使った贅沢なたこ焼きが完成します。
小さいサイズでは、1㎏1500円ぐらいのものあったと思います。
たこ焼きミックス 1㎏ 305円
裏面の通りに従って作れば、簡単においしいたこ焼きができます。
好みで、水の量を調整するのもいいかも。
ソース 500g 165円
紅しょうが 60g 65円
天かす 90g 83円
あおさ 30g 68円
花かつお 100g 238円
🐙 いよいよ。
たこは3つずつ入れました。
紅しょうがと天かすを適当にばらまいて。
1回につき 直径47mmのビッグなたこ焼きが21個できます。
およそ130個できました。
食べられない分は、冷凍しておきます。
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?