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囲炉裏とオリーブ牛が楽しめる~肉割烹~肉よろず@神楽坂

今年最初の外食は、お肉!
小豆島のオリーブ牛を提供してくれるこちらのお店へ。
「すき焼きコース(イチボランプ)」

牛肉刺し
まずは、新鮮な生肉を堪能。
ランプの牛たたき
やわらかくタレとよくからんで、嬉しいお味。
大根おろしとすだちもポイント。
雲丹肉の手巻き
最高の組み合わせ。
リブとろ椀しゃぶ
お肉のほかに、ごぼう・人参・ねぎ・せり・とろろ・柚子が入っている。
そこに鮪ぶしと鰹ぶしでとった出汁をかけていただく…
この出汁も美味しく、やさしい味で染み渡った。
イチボの原始よろず焼き
カウンター席の目の前にある囲炉裏で、串に刺した肉の塊をじっくり焼いている。
だから、外側はほどよく焼けて、内側はジューシーおいしー。
ワサビと甘口醤油も、岩塩・生胡椒でも、肉との相性ばっちり。
すき焼き
割下も手作りで、肉や野菜の旨みをしっかり引き出すちょうどいい塩梅になっていた。
一番安い肉でも十分満足。
高菜の葉で巻いた焼きおにぎり
香ばしい高菜の食感と美味しさに、〆としてぴったりだった。
どこか懐かしい味。
アーモンドとミルクのジェラート
自由が丘にあるジェラートの名店から取り寄せているそう。
アーモンドの食感とミルクがさっぱり。
こういうデザートは嬉しい。ごちそうさまでした。

囲炉裏を眺めながらの食事。
目でも楽しめ、味でも楽しめ…とはこういうことなのかな
と思った。
さあ、今年も元気にチャレンジしていこう。
満席になった活気ある店内を後にして、帰宅。

☆ちょこっと情報
この日のお会計は、
すき焼きコース8,800円+イチボランプ700円に
梅酒など3杯で約11,000円でした。


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