日常生活の中には宝物がいっぱい😆💕✨【けど、揺らいじゃうのよね☺️】
皆さん、おはようございます😃
ここ最近、自家製パンのご機嫌が悪い。🍞🍞
自家製酵母が少々酸味が強くなっているなぁと感じていました。しかし、今回はヨーグルトで酵母をお越したので致し方がないと自分なりにパンのご機嫌を2~3日様子を伺っていました😅
自宅の寒い部屋でパン生地を長時間低温発酵でじっくりと寝かせて焼成する方法が上手に出来ていたことと小麦の甘味や旨味、程よい酸味がおいしいパンに仕上がっていた体験が判断を鈍らせたのかな?と反省に然りです。😭😭
思いきってストレート法で作って見ると多少出来映えに変化が見られたので強ち、私の見立ては悪くはないのか、それとも、酵母自体が元気がなくなったのか検証しないとダメかなぁと思う1日でした。😊😊😊
前回も元気のない酵母でパンを作ったけど、今、こうして私が試した方法を振り返ってみると『ドライイーストを使ったなぁ』『ライ麦から酵母をお越した中種を使ったなぁ』プラスワンすることもパンづくりには『有り』なんだなと感じました。😌🎶🎵
きっと、自分の人生設計においてもお気に入りの物事の他にプラスワンして生きるならば『どんなこと』なのかな?と思う。😌🎶🎵
日々、移ろう時間を私なりに精一杯生きて楽しむことなのかなぁと思う私でした☺️🎶🎵
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?