立ち食い蕎麦屋では呑まない 箱根そば本陣より
うどんも好きだけどそばも好き。
手打ち十割そばも好きだけどほぼ小麦粉でできてるようなそばも好き。
老舗蕎麦屋も好きだけど立ち食い蕎麦屋も好き。
粋な人間に憧れて蕎麦屋でよく呑むが、立ち食い蕎麦屋では呑まない。
ぱっと食べてさっと出る。
立ち食い蕎麦屋でも粋に過ごす。
さて本日は小田急線新宿駅西口地下コンコースにある「箱根そば本陣」。
立ち食いそば界では超有名なお店。
本日いただいたお蕎麦はこちら。
天ぷらそばってなんでこんなにおいしいのだろう。
出汁つゆの香り旨味甘味を吸った天ぷらは最高。旨味がでる。そこに春菊の苦味、桜海老の香ばしさと甘味が口の中で合わさってくる。おいしいなー。
つゆも甘め、ふやけた天ぷらのおかげでさらに飲みやすい口当たりに。うぎゃー、おつゆ飲み干しちゃったよ。
「箱根そば」は小田急線沿線中心に展開している立ち食い蕎麦チェーン。
この「箱根そば」の旗艦店がこちらの「箱根そば本陣」。
・そば粉に外皮入りの粗挽き粉を配合している
・出汁感を高めたつゆで、少量づつだしをとり煮詰まりによる品質の劣化防止を図っている
・人気の小海老入りのかき揚げなど店内で手揚げ
こだわっています。
つゆもペットボトルで販売してるほどだから、蕎麦に向き合っているお店なんだなーと思う。
食べ終わったら、さっとお店を出る。
おなかも心も満たされたから、もう一踏ん張りいたしますか。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?