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季節の台所仕事

1番忙しいのは春と秋でしょうか?
春は山菜野草摘み!秋は季節の果物の保存😊
後半月くらいしたらよもぎ摘みが待っています
秋は果物が沢山なのでリンゴジャム、イチジクの甘露煮、洋梨のコンポート、栗のペースト、渋皮煮などなど
イチジクは甘い砂糖のシロップで弱い火でじっくりと

皮が破けないように、焦らずにゆっくり火をいれていきます!ただこれだけ😊
私はいちじくの甘露煮はヨーグルトに入れたり、お弁当の箸休め的な感じに使っています

生のいちじくより甘味が強くなるのでヨーグルトに入れて食べても丁度良い甘さになります😊

季節の野菜や果物を保存しとくとなんか裕福な気持ちになったりしませんか?😊

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