![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134862367/rectangle_large_type_2_e07b7424d4e27d5d731c13a10b7744d7.png?width=800)
米を食べたい土曜日
昼はフレンチトーストを食べた。ので、夜は米を食べたい。ならば、じゅうしい風の炊き込み御飯がいい、とリクエストが。寒のもどりで寒いから、芋煮汁をあわせて地味ごはんにしよう。
我が家のじゅうしい風の作り方
米2合を洗って浸水しておく。具は豚肉、にんじん、しいたけは細切り、ひじきはもどしておく。蒟蒻はこまぎれに。今日はつきこんにゃくのつかいかけがあったからそれで。
米にみりん大一、醤油大二を混ぜて水量をあわせておく。豚肉がダマにならないよう分量外の酒でほぐしておく。肉とこんにゃくが近いと硬くなりやすいので、離れるように工夫して具材を全部のせて、炊飯。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?