見出し画像

米を食べたい土曜日

昼はフレンチトーストを食べた。ので、夜は米を食べたい。ならば、じゅうしい風の炊き込み御飯がいい、とリクエストが。寒のもどりで寒いから、芋煮汁をあわせて地味ごはんにしよう。

我が家のじゅうしい風の作り方

米2合を洗って浸水しておく。具は豚肉、にんじん、しいたけは細切り、ひじきはもどしておく。蒟蒻はこまぎれに。今日はつきこんにゃくのつかいかけがあったからそれで。
米にみりん大一、醤油大二を混ぜて水量をあわせておく。豚肉がダマにならないよう分量外の酒でほぐしておく。肉とこんにゃくが近いと硬くなりやすいので、離れるように工夫して具材を全部のせて、炊飯。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?