ごはんセット
先日、白ごはんの記事を書いたので、今日はごはんのお供について。
うちは海苔やしょうゆなどを箱にまとめて、冷蔵庫にスタンバイさせています。ごはんの時は、このごはんセットを食卓に運ぶだけ。
長男は海苔、梅干し、ちりめんじゃこ、しょうゆ、塩などシブい物が好きでシンプルに。その日の気分で選んで食べています。
次男はゆかり、こんぶ&ごま、ちりめんじゃこ&梅紫蘇&ごまなどが好きです。いろいろ混ぜがちなのが次男。
2人の好みにいちいち対応していたら大変!箱にまとめておくと、何度も冷蔵庫に取りに行かなくていいので、とっても楽です。
家族みんな梅干しが好き。市販でよくある甘めのタイプより、塩だけで漬けた昔ながらのすっぱいのがよいです。5〜6年前から手作りしています。
長男が幼稚園のころ、おかーさんのうめぼしがいちばんおいしい!と言ってくれて。それが嬉しくて張り切って毎年作っています!
幼稚園のときは毎日お弁当があったのですが、小学生になり、うちの梅干し消費量はすこし停滞気味。おとどしの梅干しがまだ残っているので、今年は梅干し作りをスキップしようかなと思っています。
先週夫とスーパーに行ったとき梅酒に目がとまり、炭酸で割って飲んだら美味しかったです!いつもはビールかハイボール。久しぶりに梅酒をいただきました。
今年は初の梅酒を仕込んでみようかと思っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?