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アーモンドフラワーで作ったアップルケーキ

日曜の午後、無性にケーキが焼きたくなる、もしくは食べたくなる時ってないだろうか?
昨日は何か、焼きたい日だった。

このところ家には常にリンゴがあるので、リンゴのケーキなんてどうだろう?

我が家で焼き菓子を作るときには、実は一つ問題がある。
小麦粉を使えないのだ。
ニュージーランド人のパートナーは、遺伝的にシリアック病の可能性があって、できるだけグルテンを摂取しないようにしている。

セリアック病は、小麦や大麦、ライ麦に含まれるタンパク質のグルテンに対する遺伝性の不耐症であり、小腸の粘膜に特徴的な変化を起こし、吸収不良が生じます。

MSDマニュアル 家庭版

なのでできる限りグルテンフリーで。
そこで参考にしたのはこちらのレシピ。

小麦粉の代わりにアーモンドフラワーを使い、
レシピに出てくる大さじ2の米油の代わりに1/3カップのバターを入れてみた。
シナモンも追加。
リンゴとシナモンの組み合わせって極上だ。

しっとり濃厚でスパイシーなアップルケーキができました。


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