イカについて
キミはイカ好きかね。
ん、ちょっと待ってキミの思うイカとは何だね。
………
違うんだよ!!!スルメイカじゃないんだよ!
スーパーで売られているスルメイカのことをディスりたくはない。やつもイカだから。俺の好きなイカの一員だから。
ただスルメイカは機動戦士ガンダムでいうところのボールみたいものなんだと俺はイカを誤解している人に伝えたい。
↑これをガンダムだと言われると悔しい
ケンサキイカ、アオリイカ、モンゴウイカこのあたりのイカの良さを知ってほしい。
タコの方が美味いじゃんと思う人もいるだろうが、それについても言いたい。
タコはだいたい美味い。アベレージが高い。あまり外さない。
しかし、イカは違うんだ。少し手間をかけるだけで味の幅が広がるんだよ。こっちの気持ちにイカは応えてくれる。メイク映えする女性みたいに。
やりがいを感じさせてくれるんだ。
イカの良いところは他にもある、なんてったって包丁がなくても素手でさばける。
バラシ屋ジョネスになれる!
超簡単。手とかもあんまり臭くならない。あとタコみたいに塩もみとかもいらない。
で、すぐ食べたいのはわかるけどすぐ食べない方が美味しいの。
一晩でも冷蔵庫の中で干しとくだけでグッとうま味が出てくる。
で、ささっと炙るだけ。
シンプルだけど、奥深い。それがイカ。
えっ?俺をサポートしたいって?いいぜ。やっチャイナ♪