畑をつぶす
とうもろこしと花オクラが終わり、モロヘイヤもつぼみが出てきた。
枝豆はとうもろこしの間に入れていたもの。第一弾は収穫し、これは第二弾。時期がずれていたためうまく育たずへにょへにょ。
ここらで一旦畑をリセットするため鍬を入れる。
とうもろこしの葉っぱとか茎を刻んで分解させるといい、みたいな記述をどこかでみたが、しばらく畑が使えなくなるようなのでやめておいた。
しかし、以前よりふわっとしているような気がする。
そう、忘れていた!空芯菜を畑に移そうと思っていたんだった!
ご近所さんから頂いた種。これも時期外れだが、植えてみたらビヨビヨと伸びた。これはこのままいこう。
朝、摘心。
摘心した葉も食べられるんだろうか…
とりあえず、ウインナーと空芯菜をにんにく醤油で炒めて食べる。
醤油と塩入れすぎてしょっぱかったが、いける…!うまい!
これから脇芽がビヨビヨとなると思うと、また楽しみで仕方ない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?