とうもろこしは芯まで味わう
あまり粒ができていなさそうな感じがしたが、台風も来てるし、これ以上大きくもならなそうなのでトウモロコシを収穫する。
6:30起床。
平日だ。仕事だ。学校だ。かまうものか。
準備万端なのは5時おきの私だけ。一応起こす。
妻:バエ写真撮るモチベで起きた。
娘:寝。
息子:とうもろこしの言葉で起きた。
肌寒いが、やはりこの時間の収穫に限る。
植えたのは10本。既に3本は収穫済。
さあどうだ。
受粉が甘かったか!
でも2本はできたぞ!
とりあえず、
料理開始だ!
茹でた。
だけなのに満足感でかい。めちゃくちゃ甘い!
受粉の甘さより甘い。
夜はとうもろこしご飯。
これは実が全部できなかったやつだ。芯も入れて炊く。
言わずもがな、最高だ(語彙力)。
この実が不十分なやつは翌日スープに。
コンソメと芯も一緒に沸かすと、ものすごい濃厚なとうもろこしの味と香り。味わったことがない
これで芯も浮かばれるはずだ。
余すとこなくいただきました。
妻のアイデア最高。
とうもろこしはなかなか難しかったけど、育てた満足感がでかい。
反省は
○隣で育てた花オクラが思いの外でかくなりすぎて、日が当たっていない場所があった。
○同時に植えた枝豆のおかげか、遅めに植えたのが良かったのか虫の被害が一本のみ。
○次は平日でなく、土日に家族で収穫する。
後で知った話だが、娘の友達がとうもろこしを楽しみにして、下校時に畑をみんなで見ていたらしい。
予告なく剥げた畑に驚いていたようだ。
ファンがいる=期待もあるということ。
さて次は何を植えようか。玉ねぎかな。
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