きんのほ_1373

クリスマスごはん×グルテンフリー

クリスマスはイルミネーション見てレストランで豪華ディナー☆からいつのまにか、お家ごはんが盛んなご様子。

いくつかメディアを見る限り、クリスマスを家でゆっくり過ごす人も多いのではないかと感じています。
グルテンフリー生活6年目の私から、おうちクリスマスディナーメニューのご提案。

・ローストビーフ

・鳥の丸焼き

・ステーキ

クリスマスらしいメインメニューはそんなにバリエーションをつける必要はなくて、こだわるとしたら副菜かなとアマチュア一人暮らしの私は勝手に想像します。


鳥の丸焼きはちょっとハードルが高いので、骨つき鶏もも肉のグリルでも良いかなと思います。

まぁこれは私の言い訳ですが。


ローストビーフの付け合わせ野菜は
蒸した人参、ブロッコリーにミニトマト。
ドレッシングとしてはちょっと良いオリーブオイルをかける。

もう少し頑張るならタコのカルパッチョかスープがあるとより良いかも。


ケーキは米粉、もしくは米粉のパンケーキミックスでスポンジケーキを作るのがオススメ。きっと作ったことのない人が思っているより簡単。

どうしても苦手だったら

・パンケーキを小さく焼いて重ねて、クリームをのせる

・クレープを薄くたくさん焼いて、重ねるごとにクリームを塗ってミルクレープ


生クリームが苦手な人には、チョコレートや粉類(もちろん米粉に置き換え)を混ぜて焼くだけのガトーショコラを私の定番おやつとしてご提案します。

「作れるの!?」って驚かれますが、卵白の膨らます力を借りるザッハトルテもよく作ってました。未経験の人が読んでいたら是非この機会(奇跡の3連休)に挑戦してもらいたい。



さて、実際の私ですが去年は単に牛肉を買ってステーキ。

初フランベで肉をちょっと焼きすぎたのが思い出...

値段のはるメニューは 滅多に食べない=あんまり練習ができない
のが辛いところ。

今回はグレービーソースを作りたいのだけど、レシピを見る限りだいたい小麦粉使用なので、ここは米粉に置き換えてみます。


ちなみに るいごのうまみラジオの1〜4回に出てくれている我が弟は鳥の丸焼きを去年に引き続き焼くそうです。
そしてスタッフィングはセオリー無視した自分の好きなものを詰めるらしいです。
去年はひき肉いれたって言ってたような...。

皆様のクリスマスごはんをSNSで覗くのも楽しみだったり。

Merry X'mas!!!


サポートありがとうございます!値段のないところにお金を出してもらえるって、本当にありがたいことだなぁと感激しています。大切に使って、そこから得たものを書いて恩返しさせてください。