見出し画像

太陽光発電と鰻の成瀬

太陽光発電とうなぎの成瀬

私の好物は冬はアンコウ鍋
夏はウナギ
太陽光を浴びる夏は近い
テレビを見ていたら特集
いま怒涛のような勢いで出店中
うなぎの成瀬
なんと我が県にもあるではないか
明日行こうと即決!妻と一緒に行く

のれんをくぐって引き戸を開ける
いらっしゃいませ!
第一印象は若いうなぎ屋
内装は綺麗で気持ちよい
昼どきなのに先客は二組
後から一組入店
想定外
テレビで放映したのに!


松の大盛2700円を注文




 

すごいわ尾が折れてる

薬味はワサビ&ネギ
漬物はガリ&柴漬け

うなぎ重の感想
重がひとまわり小さいので
うなぎのボリューム感がある
ふくらみ柔らかさは合格
うなぎの色や艶は白ぽいか
匂いはかすかにする
小骨は気にならない
タレ薄味で甘めか
ご飯は色&艶&膨らみ良し
量は十分
大盛は多すぎた
ご飯にかかるタレ少なめ色薄い
薬味は使わかったので解らない
漬物はうなぎに合う特に柴漬け

また必ず食べたいと言う
レベルではないが
ときどき食べたいなぁ~
でもこの値段で鰻が食べられれば
鰻も身近になって嬉しい
鰻専門店で安いのは宇奈とと
ここは鰻を焼くあの匂いがいい
成瀬のうなぎ
ガスト&すきや&吉野家より
レベルは数段上
その時々に応じて食べればいい
店を選ぶのはお客様

味の深さと炭火の匂いを
求める人はうなぎ屋有名店へ

私の考察
日本うなぎを海外で育てる
どこの国なの?なぜ公開しない

うなぎを円筒形の調理器?に入れ調理するので職人の特別な技術力は
いらない
速く安いのは良いが何か足りない
まだ調理の技術開発をしていると言う
タレの開発が必要!
タレに個性がない!成瀬の味がない!
一般的な薄い甘めタレ
代々続いている名店のタレを目指せ
うなぎの炭火焼きの匂いが
私は好き!食欲を誘う
ここは食欲を誘うあの匂いがない!

食べる人の好みはそれぞれ
フランチャイズ店は
この位のうなぎの味が出れば良いか?
まぁ~この値段なら
また来てもいいかなぁ~
ウナギは好物だから

支払いはクレジットカードが
使えなかったのが不満☹️

土用の丑の日も近い
立地を選ばす出店ラッシュ
上手くいくのかな
お手並み拝見
いきなりステーキのように
失速するなよ!
客層の狙いは良い
そのお客様が選んでくれるか?


もう一度食べたい鰻屋
三島市桜屋
川越市林屋

恥ずかしながらやっと画像
成瀬が長文になりすぎ

売ってしまった太陽光&発電

太陽光発電50KW売電33円
土地350坪
結論
この土地が将来売れないと判断!
43年前に父親が急死の為農地相続
その後畑はネギ農家に貸す
自分で耕作出来ないので無料で貸す
そのネギ農家が後継者いない為
畑が戻る
畑の管理の為に耕運機を買う
自分で数年管理

この土地は住宅に向かない
緩い斜面 
周辺に家がない
スーパーや病院や銀行が近くにない
小中学校が遠い
住むのに不便
この先どう見ても家が増えないだろう
買い手がいない
将来不要な土地と判断
ちょうど太陽光発電の話題
よし!太陽光発電付で売却してやる

私には納得できる価額で売却できた

農地転用許可&地目変更
東京電力申請
野だて太陽光発電工事請負業者
すべてお膳立てして売却
土地売却のお金は子供の大学費用

この農地が売れてさっぱりした
持ちたくない土地だった
親から貰った土地だけどいらない
不動産の最後のババは引きたくない
相続の時
子供に負の遺産はやりたくない
目先の売電収入より将来の事が大事
売電終了後はこの土地は
どうなっていくのだろう

立地の悪い土地を売却して
立地の良い土地を買う

ある大農家の地主
40年前から家の回りの畑を宅地にして
戸建てやアパートの賃貸始める
順調に拡大して行く
法人化し相続対策
10年前から部屋の空室目立つ

順次建物が老朽化していく
古い戸建てやアパートの建て替え
新築しても空室目立つ

浦島太郎

40年過ぎれば時代が変わる
立地が変わる
あんなに上手くいっていた賃貸経営
段々歯車が噛み合わなくなっていく
時代の変化の対応も必要か

今はラストチャンスかもしれない

年数が経過しないと解らないのが
賃貸経営

少しでもお役に立てたら
嬉しいです

最後まで読んで頂き
ありがとうございました














































この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?