見出し画像

ハマグリの炊き込みご飯:ホットクックレシピNo.87

こんにちは。潮干狩りで採れたハマグリを使って何か料理を作りたい時に、おすすめの1つが炊き込みご飯です。

うちのホットクック1.6Lタイプは手動でご飯をたく場合の米の量は3合までになっています。
材料をセットする時に4合と気づきました。気にせずそのまま3合でスイッチを押しましたが、結果は大丈夫でした。

■出来上がりと味

こちらが茶碗に盛り付けたところです。

ハマグリ盛り付け

味はハマグリの旨味のある出汁がご飯にしっかり染み込んで、塩加減もドンピシャでとても美味しく。普段1膳なのですがお替わりしてしまいました。
海の幸に感謝です。

■ハマグリの炊き込みご飯の材料

【材料(4人分)】
・米4合 (内餅米1合): 600g
・水  880cc : 880g 
・ハマグリ  : 700g(可食部280g 塩分 5.6g)
・生姜 千切り   : 10g
・料理用酒    :50g
・昆布      :10g (塩分 0.69g)
・薄口醤油     :60g
上記全体重量の0.6%となる分量 
(ハマグリと昆布の塩分を差し引く)

塩分量がポイントです。全体で0.6%になる様に醤油の分量を選びました。
手計算ではできないので、こちらの塩分計算スプレッドシートを用いました。

ここから先は

527字 / 4画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?