ハマグリの炊き込みご飯:ホットクックレシピNo.87
こんにちは。潮干狩りで採れたハマグリを使って何か料理を作りたい時に、おすすめの1つが炊き込みご飯です。
うちのホットクック1.6Lタイプは手動でご飯をたく場合の米の量は3合までになっています。
材料をセットする時に4合と気づきました。気にせずそのまま3合でスイッチを押しましたが、結果は大丈夫でした。
■出来上がりと味
こちらが茶碗に盛り付けたところです。
味はハマグリの旨味のある出汁がご飯にしっかり染み込んで、塩加減もドンピシャでとても美味しく。普段1膳なのですがお替わりしてしまいました。
海の幸に感謝です。
■ハマグリの炊き込みご飯の材料
【材料(4人分)】
・米4合 (内餅米1合): 600g
・水 880cc : 880g
・ハマグリ : 700g(可食部280g 塩分 5.6g)
・生姜 千切り : 10g
・料理用酒 :50g
・昆布 :10g (塩分 0.69g)
・薄口醤油 :60g
上記全体重量の0.6%となる分量
(ハマグリと昆布の塩分を差し引く)
塩分量がポイントです。全体で0.6%になる様に醤油の分量を選びました。
手計算ではできないので、こちらの塩分計算スプレッドシートを用いました。
ここから先は
527字
/
4画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?