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シーフードアヒージョ:ホットクックレシピNo.76

こんにちは。新鮮な海の幸を使ったシーフードアヒージョを作りました。簡単でおいしいのでおすすめです。今回は有頭エビ、牡蠣、あさりを使いました。他にもいろいろなシーフードで試してみてください。

■シーフードアヒージョの出来上がりと味

盛り付けたところです:

シーフードアヒージョ出来上がり

エビ、牡蠣、あさりからの海の出しがオリーブオイルとニンニクの風味とミックスされてとてもいい味になりました。

■シーフードアヒージョの材料

こちらが材料です。エビは奮発して地元のスーパーに並んでいた車海老を使いました。新鮮で調理直前まで生きているのもいたのでびっくり。

【材料(3人分)】
・生牡蠣加熱用 :94g
・有頭エビ 5匹 : 140g
・あさり    :180g
・しめじ    : 150g
・ニンニク   : 2片(スライス)20g
・鷹の爪    : 2片 4g
・オリーブオイル: 150g
・塩      :全体重量の0.6%からあさりの塩分を引く

あさりの塩分はこちらを参考にしました。
https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/106

このサイトによると、塩抜きあさり100gあたり2.2g
ということで、

今回は、4.4-2.2*180/100=0.4g にしました。

こちらが材料です:

シーフードアヒージョ材料

エビは有頭エビが出汁がより出るのでおすすめです。オイルはコスパの良いスペイン産のものです。マルケス・デ・バルドゥエサ メルラ エキストラバージン オリーブオイルというものです。

あさりは砂抜きしたものが手間が省けておすすめです。

続いてレシピです。

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