ホタテとミニトマトのバジルソースパスタ:ホットクックレシピNo.100
こんにちは。バジルソースを使ったおすすめのパスタです。この記事がホットクックレシピの記念すべき?100記事目になりました♪
読んでいただきありがとうございます。
バジルはプランター栽培のものを使いましたが、スーパーで買ったものでももちろんOKです。
■ホタテとミニトマトのバジルソースパスタの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
バジル風味とホタテの味の相性が抜群で、味はホタテとミニトマトとパスタにバジルソースがいい具合に合わさってとても美味しいです。
■ホタテとミニトマトのバジルソースパスタの材料
【材料(2人分)】
・乾燥パスタ200g : 完成時500g
・蒸しホタテ :166g (表示より塩分1.04g)
・ミニトマト 4つ: 50g
・舞茸 :60g
・オリーブオイル大さじ1:12g
・白ワイン約50cc :50g
・にんにく 1片 :9g
・バジルソース :50g (塩分0.3g)
・塩 :全体重量の0.6%
今回は5.38-1.04-0.3=4.0g
ホタテは生食用でも良いですが、今回はお手頃価格の蒸してあるものを使いました。これでも十分美味しくできます。
■バジルソースの作り方
ここでバジルソースの作り方を紹介しておきます。バジルソースは別名ジェノヴェーゼソースとも言います。
家庭菜園のバジルを使いましたが、市販のバジルでももちろんOKです。
●バジルソース材料
・バジル:約23g
・パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズでも可):40g (塩分約0.69g)
・くるみでも可:12g
・オリーブオイル:60g
・にんにく 2片:14g (みじん切り)
・塩 :全体の0.6% (0.89-0.69=0.2g)
●バジルソースの作り方
材料ーをスムージー用ミキサーに入れて10秒ほど攪拌するだけです。
順序はオリーブオイル、にんにく、くるみをさきに入れて数秒攪拌して、からバジルを入れて10秒弱攪拌しました。
続いて、ホタテとミニトマトのパスタのレシピです。
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