見出し画像

さつまいもと人参のポタージュ:ホットクックレシピNo.137

2021年9月発売のパワーアップしたまぜ技ユニット搭載の新型のホットクックでつくるさつまいもと人参のポタージュを初めて試してみたので紹介します。

野菜によってはブレンダーは必要ですが、さつまいもと人参は多少にんじんのつぶつぶ感は残りますがブレンダー無しでいけました。

上記より旧タイプのホットクックの場合は滑らか食感にするにはブレンダーは必要かもしれません。

■さつまいもと人参のポタージュの出来上がりと味

こちらが出来上がって盛り付けたところです。

さつまいもにんじんポタ盛り付け

トッピングは分量外のイタリアンパセリです。さつまいもの自然な甘さと人参の甘さが相乗効果でより甘くなっている感じがします。

塩だけの味付けとは思えない美味しさです。玉ねぎの甘味も加わっているようです。今回の組み合わせはブレンダーなしでも食感も滑らかに仕上がりました。

■さつまいもと人参のポタージュの材料

【材料(4人分)】
・さつまいも 1個:270g
・玉ねぎ 小 1個半 :150g
・人参 1本  :120g
・水    :150g
・牛乳   :200g
・塩 全体重量の0.6%
 今回は890x0.006=5.3g

こちらが材料の写真です。さつまいもは紅はるかを使いました。

じゃがいもとにんじんぽた材料

続いてレシピです。

ここから先は

407字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?