ハマグリのクラムチャウダー:ホットクックレシピNo.89
こんにちは。今回は潮干りで採れたハマグリを使ったクラムチャウダーを紹介します。
■ハマグリのクラムチャウダーの出来上がりと味
こちらが器に盛りつけてパセリをトッピングしたところです。
味はハマグリのエキスが溶け出したスープがまろやかな味わいで、うま味が感じられます。
ただベーコンの味もやや強かったので、バランスとしてはベーコンを少なめにした方がより味わい深いのではと感じました。
■ハマグリのクラムチャウダーの材料
【材料(3人分)】
・ハマグリ:500g(可食部12%):(塩分1.2g)
・バター : 25g
・小麦粉 : 15g
・白ワイン: 50g
・水 : 100cc(100g)
・ベーコン: 55g (塩分 1.2g)
・じゃがいも2個:180g
・玉ねぎ 1/2個:120g
・にんじん 1/4個:110g
・牛乳 200cc:206g
・塩 :全体重量の0.6%
(今回は5.5-1.2-1.2=3.1g)
・パセリ(あればトッピング用)
材料の写真です。
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