ハマグリとトマトとバジルのボンゴレ:ホットクックレシピNo.94
こんにちは。ハマグリ が沢山手に入ったら是非試したいレシピの1つにボンゴレがあります。
リピートメニューですが、今回は完熟トマトとバジルをいれて少しアレンジをしました。
■ハマグリのボンゴレの出来上がりと味
こちらが出来上がって盛り付けたところです。
ハマグリとトマトの相性も抜群で、さらにバジルの風味がほのかに出ていて美味しい味に仕上がりました。
ただトマトから水分がでるので、茹で汁は半分の20gほどに少なくするか無くても良いかもしれません。
■ハマグリのボンゴレの材料
【材料(2人分)】
・ハマグリ :400g(身の部分は約80g)
・ニンニク 1片 : 9g
・白ワイン :50g
・パスタを茹でたお湯 :40g
・生バジル :6g
・オリーブオイル :40g
・パスタ :200g(ゆでると500g)
・たかの爪 :2本 4gほど
・塩 :全体重量の0.6% からハマグリの塩分2.0gx80/100=1.6g
(今回は6.1-1.6=4.5g)
ハマグリはスーパーで手に入るものでも、あさりでももちろんOKです。
今回はたまたま家庭菜園で種植えしたバジルが育ってきて、間引きするタイミングだったので、間引きしてまだ芽が出たばかりのものを活用しました。
こちらが材料の写真です。
続いてレシピです。
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