見出し画像

あさりと菜の花のペンネ:ホットクックレシピNo.82

こんにちは。春の食材、あさりと菜の花のペンネのレシピを紹介します。ホットクックで作るとフライパン不使用で簡単にできます。

■あさりと菜の花のペンネの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところ。ゆでた菜の花の緑も春らしくて綺麗です。

あさりと菜の花のペンネ盛り付け

あさりのだしがしっかり出て、菜の花のほんのり苦味とにんにくの風味が効いて美味しいです。

■あさりと菜の花のペンネの材料

【材料(2人分)】
・あさり  :200g(身の部分は約80g)
・菜の花  :130g
・にんにく : 10g
・白ワイン :50g
・オリーブオイル 大さじ1/2:6g
・ペンネ  :200g(ゆでると500g)
・たかの爪 :1本 2gほど
・塩  :全体重量の0.6% 
 (今回は4.6g)

こちらが材料の写真です。

菜の花とあさりのペンネ材料

なお、あさりはスーパーで買ったもので、さっと洗ってから砂抜きのため3%の食塩水で1時間ほどつけておいたものです。

ここから先は

466字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?