見出し画像

酢豚:ホットクックレシピNo.86

こんにちは。ホットクックで作る酢豚です。今回初めてトライしましたが美味しくできました。

■酢豚の出来上がりと味

こちらが出来上がりです。

酢豚盛り付け

肉の味つけもしっかりしみ込んで、野菜類の食感も酢とケチャップのバランスもちょうど良く、美味しい酢豚ができました。

砂糖は不使用でもいい味ですが、甘さがお好みの方は加えてください。

■酢豚の材料

【材料(3人分)】
・豚肉カレー用  : 200g
・玉ねぎ     : 140g
・たけのこ    : 120g
・ピーマン    : 50g
・にんじん    : 125g
・しいたけ    : 20g 
・生姜とニンニク : それぞれ5gほど(すりおろす)
・ケチャップ 大さじ2: 36g
・酢     大さじ2: 30g
・醤油   : 27g (ケチャップと合わせて塩分全体重量の0.6%)
・しいたけの戻し汁  :70g
・水溶き片栗粉  :10g
・ごま油 大さじ1:13g

ケチャップと醤油にそれぞれ塩分を含むので、全体重量の0.6%の塩分とするために、複合調味料を使う場合のスプレッドシートを使いました。

砂糖はあえて不使用としているので、ヘルシーメニューです。

複合調味料の塩分

ここから先は

416字 / 3画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?