酢豚:ホットクックレシピNo.86
こんにちは。ホットクックで作る酢豚です。今回初めてトライしましたが美味しくできました。
■酢豚の出来上がりと味
こちらが出来上がりです。
肉の味つけもしっかりしみ込んで、野菜類の食感も酢とケチャップのバランスもちょうど良く、美味しい酢豚ができました。
砂糖は不使用でもいい味ですが、甘さがお好みの方は加えてください。
■酢豚の材料
【材料(3人分)】
・豚肉カレー用 : 200g
・玉ねぎ : 140g
・たけのこ : 120g
・ピーマン : 50g
・にんじん : 125g
・しいたけ : 20g
・生姜とニンニク : それぞれ5gほど(すりおろす)
・ケチャップ 大さじ2: 36g
・酢 大さじ2: 30g
・醤油 : 27g (ケチャップと合わせて塩分全体重量の0.6%)
・しいたけの戻し汁 :70g
・水溶き片栗粉 :10g
・ごま油 大さじ1:13g
ケチャップと醤油にそれぞれ塩分を含むので、全体重量の0.6%の塩分とするために、複合調味料を使う場合のスプレッドシートを使いました。
砂糖はあえて不使用としているので、ヘルシーメニューです。
ここから先は
416字
/
3画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?