![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107072198/rectangle_large_type_2_831fd878acf1d825402896a317722f30.jpeg?width=800)
エリンギとひき肉の醤油バターパスタ:ホットクックレシピNo.245
エリンギとひき肉の和風テイストの醤油バターパスタを作ったので紹介します。オリーブオイルとニンニクベース以外に醤油バターの味付けもいいですね。
■エリンギとひき肉の醤油バターパスタの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1685603989595-PsjpseMU3W.jpg?width=800)
エリンギの味と食感が醤油バターベースの中でよりひきたって、ひき肉との相性もすごく良くてリピートしたくなる美味しさでした。
■エリンギとひき肉の醤油バターパスタの材料
【材料(2人分)】
・ひき肉 :150g
・エリンギ :115g
・パスタ :200g (茹でると500g)
・無塩バター :20g
・パスタ茹で汁 :50g
・醤油 全体重量の3.75% :今回は27g
・小ネギ(分量外):10g
全体重量が835gで、パスタを茹でる時に5gの塩を入れたので、パスタの塩分は1gとして計算できます。
その場合、27gになりました。
こちらのスプレッドシートを使っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1685604101445-5l9nt5gNri.jpg?width=800)
こちらが材料の写真です。
![](https://assets.st-note.com/img/1685604148376-Vr5Hbw67vt.jpg?width=800)
続いてレシピです。
ここから先は
266字
/
1画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22722941/profile_c49c9da405799c5b9a30f466f9dec2fa.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?