見出し画像

とうもろこしの冷製パスタ:ホットクックレシピNo.259

暑い夏に食べたい、とうもろこしの冷静パスタを作ったので紹介します。

缶詰でも良いですが、市販のとうもろこしを使いました。コーンの甘さも引き立って、添加物も使ってないので安心です。


■とうもろこしの冷製パスタの出来上がりと味

こちらがとうもろこしのつぶつぶとチーズをトッピングして盛り付けたところです。バジルも添えています。

旬のとうもろこしの甘さとクリーミーな仕上がりが、冷製パスタとして絶妙にマッチします。チーズの風味も加わり、夏の食卓にぴったりの一品です。

■とうもろこしの冷製パスタの材料

【材料(4人分)】
・コーン 茹でたもの 1本 つぶつぶの部分: 140g
・玉ねぎ   1/2個          :120g
・水                 :100cc
・牛乳                :150cc
・パスタ 乾燥400g        :茹でると1000g (5gの塩で茹でると塩分1g)
・粉チーズ(トッピング用)      :20g (塩分0.34g)
・塩  全体重量の0.6%       :1530×0.006-1-0.34=6.84

こちらが材料の写真です。

とうもろこしは、蒸してからこそげ落としたつぶつぶを使います。

縦割りにして、一列ずつ手でそぎ落とすと簡単です。

続いてレシピです。

ここから先は

450字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?