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とうもろこしの冷製パスタ:ホットクックレシピNo.259
暑い夏に食べたい、とうもろこしの冷静パスタを作ったので紹介します。
缶詰でも良いですが、市販のとうもろこしを使いました。コーンの甘さも引き立って、添加物も使ってないので安心です。
■とうもろこしの冷製パスタの出来上がりと味
こちらがとうもろこしのつぶつぶとチーズをトッピングして盛り付けたところです。バジルも添えています。
![](https://assets.st-note.com/img/1692189288267-svRM4AILxB.jpg?width=800)
旬のとうもろこしの甘さとクリーミーな仕上がりが、冷製パスタとして絶妙にマッチします。チーズの風味も加わり、夏の食卓にぴったりの一品です。
■とうもろこしの冷製パスタの材料
【材料(4人分)】
・コーン 茹でたもの 1本 つぶつぶの部分: 140g
・玉ねぎ 1/2個 :120g
・水 :100cc
・牛乳 :150cc
・パスタ 乾燥400g :茹でると1000g (5gの塩で茹でると塩分1g)
・粉チーズ(トッピング用) :20g (塩分0.34g)
・塩 全体重量の0.6% :1530×0.006-1-0.34=6.84
こちらが材料の写真です。
![](https://assets.st-note.com/img/1692189367029-ut3Yrp4rUU.jpg?width=800)
とうもろこしは、蒸してからこそげ落としたつぶつぶを使います。
縦割りにして、一列ずつ手でそぎ落とすと簡単です。
![](https://assets.st-note.com/img/1692189395365-cVUZ8DbwQA.jpg?width=800)
続いてレシピです。
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