見出し画像

さつまいもとごぼうのポタージュ:ホットクックレシピNo.131

こんにちは。ホットクックとブレンダーで作るさつまいもとごぼうのポタージュを初めて試してみたので紹介します。

ポタージュについては、今まではかぼちゃやさつまいもなど単独の野菜とたまねぎの組み合わせで作ることが多かったです。

先日じゃがいもと舞茸のポタージュのように2種類以上の野菜の組み合わせも美味しかったので、さつまいもとごぼうとういう根菜同士の組み合わせにしてみました。
ごぼうを使ったのでブレンダーは必要ですが、予想以上の旨味がでて今回の組み合わせもとても美味しくできたのでおすすめです。

■さつまいもとごぼうのポタージュの出来上がりと味

こちらが出来上がって盛り付けたところです。プランター栽培のイタリアンパセリをトッピングしています。

さつまゴボポタ盛り付け

さつまいもの自然な甘さにごぼうの旨味が加わって塩だけの味付けでとても美味しいです。たまねぎも良い仕事をしています。ブレンダー仕上げなので食感も滑らかに仕上がりました。

■さつまいもとごぼうのポタージュの材料

【材料(3人分)】
・さつまいも 1個:160g
・玉ねぎ 小 1個 :120g
・ごぼう 1/2本  :60g
・水    :150g
・牛乳   :200g
・塩 全体重量の0.6%
 今回は690x0.006=4.1g

こちらが材料の写真です。

さつまいもとごぼうのポタージュ材料

続いてレシピです。

ここから先は

473字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?