ヘルシオオーブンも活用!ミートローフと野菜のブレイズ:ホットクックレシピNo.147
こんにちは。ハンバーグよりまるめる手間が省けるミートローフをホットクックとヘルシオオーブンを活用して作りました。
付け合わせ野菜もホットクックで簡単にできて美味しいブレイズにして添えています。ブレイズというのは蒸し煮のことで、勝間和代さんのブログで知りました。
◾️ミートローフと付け合わせの野菜のブレイズの材料の出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
付け合わせの野菜のブレイズが彩を添えて、味の方も塩味だけなのに、野菜の旨味が引き出されて美味しくできています。ブロッコリーの食感も適度の硬さを保っていてちょうど良い具合です。
豚ひき肉のみのミートローフでしたが、肉の旨味と食べごたえもあってこちらもとても美味しくできました。牛の合い挽きでもまた試してみたいです。
◾️ミートローフと付け合わせの野菜のブレイズの材料
【材料(4人分)】
・ひき肉(豚またはあいびき):400g
・玉ねぎ :320g
・パンまたはパン粉 :50g
・牛乳 50cc :52g
・オリーブオイル :12g
・卵 1個 :50g
・塩 全体重量の0.6%:
今回は884gx0.006=5.3 g
・こしょう: お好みで
すこし水分が多い感じだったので、牛乳30gほどでよいかもしれません。
材料は目安ですので、塩分量の割合が0.6%ならOKです。
こちらが材料の写真です。
付け合わせのブレイズは有り合わせ野菜を使いました。
ブロッコリー、にんじん、キャベツ、大根、舞茸です。
続いてレシピです。
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