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バジルソースのリゾット:ホットクックレシピNo.109
こんにちは。バジルがたくさん手に入ったけど、パスタ以外の料理を試したい。
そんな時におすすめなのが、バジルのリゾットです。
バジルソースを作っておけば、リゾットに使った残りはパンにつけたり、トマトとチーズがあればカプレーゼにも使えるので便利です。
この記事ではバジルのリゾットのレシピを紹介します。すごく美味しいのでおすすめです。作り方はイタリアのサイトをいくつか参考にしました。
■バジルのリゾットの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。作っておいた鶏ハムがあったので、上にのせました。
バジルの爽やかな香りがチーズ風味と溶け合ってライスにからんで、とても美味しいです。
■バジルのリゾットの材料
材料はこちらです。バジルソースの作り方も以下に示します。
【材料(3人分)】
・米2 合 : 300g
・水 540cc : 540g (通常の440ccより、やわらかめにするため+100cc)
・玉ねぎ 大1/2個 : 140g
・にんにく 小2片 :8g
・オリーブオイル 大さじ1:12g
・白ワイン 50cc程:50g
・バジルソース :50g
・パルメザンチーズ又はパルミジャーノレジャーノ :30g (塩分0.4g)
・塩 :塩全体重量の 0.6% (えびとチーズの塩分を引く)
今回は6.5-0.4=6.1g
バジルソースの作り方です。NHKの今日の料理のハーブ特集を最近みて、作り方を見直しました。チーズはミキサーで細かくするより、少し手間でも事前に別のすりおろし器具で細かくしておいたほうが良さそうです。
バジルソースの作り方
・バジル :15g
・オリーブオイル:60g
・くるみ :15g
・にんにく2片 :8g
・粉チーズ :40g
パルミジャーノレジャーノがおすすめ
・塩 :全体の0.6%からチーズの塩分を引く
(今回は0.8-0.7=0.1g)
作り方は:オリーブオイルとみじん切りのにんにく、細かく刻んだくるみをミキサーにかけ、そのあとバジルとチーズを加えてさらに数十秒攪拌してできあがりです。
こちらが材料の写真です。
続いてレシピです。
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