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ハマグリを主役にしたアクアパッツァ:ホットクックレシピNo.93

こんにちは。潮干狩りで採ったハマグリを使ってアクアパッツアを作りました。

何度も作っているリピートメニューですが、素材を変えるたびに新しい美味しさを味わえます。もちろんスーパーで購入したハマグリでもあさりでもOKです。

アクアパッツァというのは、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだイタリアナポリの料理です。

■ハマグリを主役にしたアクアパッツァの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

アクアパッツア盛り付け

塩だけの味付けでコンソメなどは全く不要で、魚介類からのコクのあるスープの旨みを味わえます。

旨味という意味では干しえのきも良い仕事をしています。材料を変えて作るたびにそれぞれの違った味わいがあるので、おすすめです。

干しえのきは普通のえのきを日光に4時間から1日ほど干すだけでできます。

■ハマグリを主役にしたアクアパッツァの材料

【材料(2〜3人分)】
・ハマグリ   :320g (身の重さ約2割と想定し72g)
・ひらめの切り身:220g
・むきエビ:70g
・トマト:280g
・しめじ:60g
・干しえのき:20g
・にんにく2片:10g
・オリーブオイル:大さじ1 (12g)
・白ワイン:50cc
・ローズマリーあれば:1本
・塩:全体重量の0.6%(ハマグリの塩分1. 4gを引く) 今回は3.4g

事前にハマグリを海水に4時間ほどつけておいて砂抜きしておきます。

ハマグリの塩分はこちらのサイトから可食部の2%という値を参考にしました。そうすると1.4gほどになります。

ローズマリーでなくとも、ローリエとかでも大丈夫です。
こちらが材料の写真です。

ローズマリーでなくとも、ローリエとかでも大丈夫です。
こちらが材料の写真です。

アクアパッツア材料

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