見出し画像

鯛のあら汁:ホットクックレシピNo.151

こんにちは。超お買い得の鯛のあらが手に入ったので、あら汁をホットクックで作りました。とても美味しかったので、作り方を紹介します。

■鯛のあら汁の出来上がりと味

こちらが器に鯛を入れてからあら汁を入れ、ネギをトッピングしたところです。

たいあら汁盛り付け

味は、思っていた通り全然臭みがなくて、鯛の旨味が良く出ていて味噌だけの味付けでも濃厚でとても美味しくできました。

■鯛のあら汁の材料

【材料 4人前】
・鯛のあら 1パック分:520g
・大根:150g
・ネギ:60g
・水 1000ml
・おろし生姜 :15g
・刻みネギ : 20g
・味噌 全体重量の5%
今回は、1765×0.05=88.3g

こちらが材料です。

たいあら汁材料

スーパーではなく、新鮮な刺身などに定評のある近くの魚屋さんに立ち寄った時に見つけて買ったものです。

目の色と魚体の色から新鮮であることが一眼でわかりました。
これで250円とは信じられないくらいお買い得でした。

続いてレシピです。

ここから先は

468字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?