見出し画像

じゃがいもとコンビーフのグラタン:ホットクックレシピNo.163

こんにちは。じゃがいもとコンビーフのグラタンを作りました。ホットクックはホワイトソースを作るところに使って、主役はオーブンレンジと言えるかもしれません。

じゃがいもを蒸すのも、ホットクックでやろうと思ばできるし、美味しくできたのでこちらにも記事にしておきました。

■じゃがいもとコンビーフのグラタンの出来上がりと味

こちら出来上がりの写真です。

グラタン出来上がり

味はホワイトソースがベースになって、コンビーフとじゃがいもとチーズのコンビネーションが最高で、すごく美味しいです。

今回はお肉屋さんのコンビーフを使いましたが、缶詰のコンビーフでも大丈夫です。

■じゃがいもとコンビーフのグラタンの材料

【材料(2人分)】
●グラタン
・じゃがいも 2個:210g
・コンビーフ   :50g (塩分1.0g)
・イタリアンパセリ(パセリでもOK) 少々  :(分量外)適量
・ホワイトソース :240g
・ピザ用チーズ  :50g (塩分0.8g)
・塩 全体重量の0.6% からチーズとコンビーフの塩分を引く。
 今回は550×0.006-1-0.8=1.5g
●ホワイトソース 240g
・薄力粉  :15g
・牛乳   :200cc (205g)
・バター  :15g
・お好みでこしょう:適量

こちらが材料の写真です。

じゃがいもコンビーフグラタン

続いてレシピです。

ここから先は

561字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?