白ソーセージの野菜スープ:ホットクックレシピNo.161
こんにちは。美味しい自家製ソーセージを販売する肉屋さんで、白ソーセージ を手に入れたので、それを使った野菜スープをホットクックで作りました。
色々なソーセージやお肉にも応用できてきて、簡単に作れるレシピを紹介します。
■白ソーセージの野菜スープの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
味は白ソーセージがちょっぴりスパイシーながらも、まろやかな味がして、野菜スープにとても良くマッチして美味しく仕上がりました。つぶマスタードが味をより引き立てます。
■白ソーセージの野菜スープの材料
【材料(2人分)】
・白ソーセージ 2本:135g (塩分1.8g)
・じゃがいも 1個 :145g
・玉ねぎ 1/2 個 :100g
・にんじん 1/4本 :80g
・舞茸 :50g
・野菜ブイヨン 1/2 :5g(塩分2.5g)
・水 500cc :500g
・塩 全体重量の0.6%からソーセージとブイヨンの塩分を引く
今回は1015×0.006-1.8-2.5=1.8g
こちらが材料の写真です。白ソーセージ はとあるお肉屋さんの自家製です。白ソーセージは、ドイツ・バイエルン州の伝統的なソーセージで、普通のスーパーでは売ってないようです。
ヴァイスヴルストとも言います。風味づけにパセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモンがさまざまなバリエーションで使用されるようで、お肉屋さんの自家製には余計な保存料や添加物はほとんど入ってません。
材料の写真です。
続いてレシピです。
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