見出し画像

ふろふき大根:ホットクックレシピNo.218

こんにちは。「味の染みたふろふき大根をホットクックで作ってみたい」そんな方に作って欲しいメニューです。

肉味噌も大根を調理している間に同時にフライパンで作れます。ホットクックがもう1台あるとなお楽です。

■ふろふき大根と肉みその出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

調理時間が長くかかりますが、早めに準備をすれば大丈夫です。

それだけ時間をかけてゆっくり煮込んでくれるメニューなので、大根にしっかり出汁の味がしみて、肉味噌とゆずの香りと調和してとても美味しいです。

■ふろふき大根と肉みその材料

【材料(3人分)】
●ふろふき大根
・大根  :570g
・こんぶ 1枚   :5g (塩分0.1g)
・かつお出汁 1袋  :5g(塩分0.7g)
・水        :700g
・醤油 塩分が全体重量の0.6%:今回は27g

●肉みそ
・ひき肉      :130g
・日本酒      :100g     
・味噌       :50g
・ゆずの皮(分量外、香り出し用)少々
(スプレッドシートの計算表使用)

付属のメニュー集よりも味噌を少なめにして、糖質制限のため、みりん、砂糖不使用にしています。

こちらが材料とスプレッドシートでの計算結果です。


続いてレシピです。

ここから先は

308字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?