見出し画像

鶏もも肉とじゃがいもときのこのチーズ味炒め:ホットクックレシピNo.71

こんにちは。鶏肉とじゃがいもでわりとガッツリしたおかずを作りました。

チーズ風味が食欲をそそります。

■鶏もも肉とじゃがいもときのこのチーズ味炒めの出来上がりと味

こちらが出来上がりです。

鶏もも肉とじゃがいもときのこの炒め物

ピザ用チーズが鶏肉とじゃがいもにしっかり絡んで、きのこからの旨味と醤油味もマッチしてとても美味しいです。リピートしたくなる味です。

■鶏もも肉とじゃがいもときのこのチーズ味炒めの材料

【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉       :300g
・じゃがいも 2個   :280g
・しめじと舞茸    :100g
・ニンニク  :6g
・ごま油 大さじ1   :12g
・ピザ用チーズ    :50g(塩分0.9g)
・醤油        :チーズと併せて全体重量の0.6% の塩分量
(今回は27g)

チーズが塩分を含むので、醤油も含めて全体重量の0.6%の醤油の量を計算するのは手計算では少し面倒です。

そこでスプレッドシートを使って、全体重量と使う調味料チーズの塩分を入力することで、使う醤油の重量27gを計算しました。

ここから先は

378字 / 3画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?