見出し画像

トロトロ牛すじ肉のポトフ:ホットクックレシピNo.225

こんにちは。先日女性雑誌LEEのトップブロガーの方の記事に「理系出身じいじのホットクックでらくらく離乳食」のkindle本が紹介されました。嬉しいかぎりです。

その記事の中で他にも紹介されていた大人向けメニューの「牛すじ肉入りポトフ」が美味しそうだったので、レシピは載ってませんでしたが、ホットクックに付属のレシピブックのポトフを参考に作ってみました。

レシピブックのままの作り方だと、牛すじ肉が今一つ柔らかくなりませんでしたが、追加調理をすることで、トロトロになってとても美味しくできましたので紹介します。

■るトロトロ牛すじ肉のポトフの材料

【材料(4人分)】
・牛すじ肉       :470g
・じゃがいも 2個    :240g
・玉ねぎ 小 2個    :260g
・大根     :275g
・キャベツ       :270g
・人参         :120g
・ブイヨン       :10g (塩分5.4g)
・水          :500cc
・塩 全体重量の0.6% :今回は 2145×0.006ー5.4=12.87-5.4=7.5g

分量外:生姜の薄切りとネギの青い部分適量(牛すじ肉の下処理用)

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

ここから先は

882字 / 4画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?