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甘麹を使った豚の角煮:ホットクックレシピNo.170

こんにちは。甘麹を使って豚の角煮をホットクックでつくりました。

砂糖やみりんを使わないレシピなので、糖質制限している方にオススメです。

■甘麹を使った豚の角煮の出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

味は豚肉がとても柔らかに出来上がって期待通りの美味しさでした。

今回砂糖やみりんを使わずに甘麹を使ったので、気になる糖質量を比較してみます。

ホットクックに付属のクックブックの場合、4人分砂糖大さじ5=45gなので、2人分とすると、22.5gです。

甘麹の糖質量は、麹100g当たり糖質(炭水化物)=84.3g 水を同量使ったので、甘麹 100g当たり42gほどです。

なので、30gだと 30×42/100=12.6gの糖質ということになり、砂糖を使う場合の約半分でした。

甘麹の作り方はこちらを参照ください。


■甘麹を使った豚の角煮の材料

【材料(2人分)】
・豚バラブロック :380g
・ねぎ      :60g
・しょうが    :15g
・ニンニク 1片 :9g
・甘麹      :30g
・酒  50cc   :50g
・醤油      :全体重量の3.75%
今回は20g
・あく抜き用ねぎ青い部分1/2本;(分量外)
・刻みねぎ    (分量外)

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

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