見出し画像

ヤーコンと人参のポタージュ :ホットクックレシピNo.148

こんにちは。ヤーコンと人参のポタージュを初めて試してみたので紹介します。

最近はじゃがいもと舞茸のポタージュのように2種類以上の野菜の組み合わせも美味しかったので、いろいろと野菜を変えた組み合わせを試しています。

ヤーコンというのは、イモの仲間でサツマイモに一見似ていますが、でんぷん質がほとんど含まれずダイエット効果もあって糖尿病やがんの予防効果もあるとされています。

にんじんとの組み合わせも違和感がなく美味しく優しい味になりました。

■ヤーコンと人参のポタージュの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

ヤーコンとにんじんのポタージュ盛り付け

ヤーコンと人参の混ざった色合いも、淡いオレンジ色で綺麗です。味もとても自然な優しい甘さになりました。

■ヤーコンとにんじんのポタージュの材料

【材料(4人分)】
・ヤーコン 1個:270g
・玉ねぎ 小 1個半 :150g
・にんじん 1本  :120g
・水    :150g
・牛乳   :200g
・塩 全体重量の0.6%
 今回は890x0.006=5.3g

こちらが材料です。

ヤーコンと人参のポタ材料

ヤーコンの見た目はサツマイモそっくりです。切ってみると、半透明でなしのような色と食感になります。

ヤーコン拡大

続いてレシピです。

ここから先は

399字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?