低温調理機能でクロテッドクリーム:ホットクックレシピNo.300
こんにちは。レシピと言うほどではないのですが、ホットクックの低温調理機能を活用してクロテッドクリームを作ってみました。
クロテッドクリームというのご存知でしょうか? 午後の紅茶の時のスコーンを食べるときに欠かせないバターと生クリームの中間のようなものです。
◾️そもそもクロテッドクリームとは
ウィキペディアによる解説を引用します。
最初はクロテッドクリームを市販のものをAmazonで購入したのですが、100cc入りのもの2つで1,700円もしました。外国製のコーニッシュの産となると、56gで3000円ほどしてお高いです。
そこで、生クリームから作れることがわかったので、自家製してみることに。90度に保ったお湯で湯煎する必要があると知ったので、これホットクックの低温調理を使えばわりと楽に作れそうと思いついてやってみました。
◾️クロテッドクリームの出来上がりと味
こちらが出来上がったところです。
早速、また作ってみたスコーンと、妻が作った自家製イチゴチャムも加えて午後の紅茶を楽しみました。自家製にしては美味しくできています。
◾️クロテッドクリームの材料
こちらが材料と使用したボウルです。
続いて作り方です。
ここから先は
390字
/
1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?