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ハマグリのチーズ焼き:ホットクックレシピNo.98

ハマグリがたくさん手に入ったら、どんな料理にしようかと迷う時におすすめなのが、ハマグリのチーズ焼きです。

和風の貝焼きもいいですが、洋風のチーズ焼きも絶品でおすすめです。このレシピはホットクックでワイン蒸しにしてから、オーブンで焼いたハマグリのチーズ焼きです。ワイ蒸しだけでも美味しいのですが、一手間でさらに美味しくなります。

◾️ホットクックとオーブンで作るハマグリのチーズ焼きの出来上がりと味

こちらが出来上がりです。

ハマグリのチーズ焼き盛り付け

耐熱皿だとそのまま食卓に出せるので便利です。しかもハマグリの蒸し汁も余すところなく使えます。
味はニンニクとチーズ味がハマグリにしっかりと絡んでとても美味しいです。

さらにオリーブオイルとハマグリのエキスが混じった残り汁は次の日にパンにつけると美味しさを2度味わえます。

ハマグリチーズやき残り

■ホットクックとオーブンで作るハマグリのチーズ焼きの材料

【材料(2人分)】
・ハマグリ 中サイズ30個  :490g (身の重さ約2割と想定し98g)
・にんにく2片:10g
・オリーブオイル:40g 大さじ3とちょっと
・白ワイン:50cc
・イタリアンパセリ (パセリでも可):4本ぐらい3g
・パルミジャーノレジャーノ:20g すりおろす

チーズはパルメザンチーズでもOKです。できればパルミジャーノレジャーノを使った方が味が格段に良くなります。

塩分を全体重量の0.6%とすると、1.2gとなります。ただし、今回はハマグリ自体に約2g、チーズに0.3g塩分が含まれているので塩は不要です。

少し塩分多めとなりまが、ポテトチップと同様の塩分量なので、たまにはよしとしました。

こちらが材料の写真です。

ハマグリチーズ材料

ハマグリは潮干狩りで前日採れたばかりのものを海水につけておいたので、とても新鮮なものを使いました。

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