牛肉の赤ワイン煮込み:ホットクックレシピNo.156
こんにちは。赤ワイン煮込みを作りました。柔らかくてほろほろの肉が、濃厚な煮汁と一緒に楽しめます。初日よりも2日冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなりおすすめです。
◾️牛肉の赤ワイン煮込みの出来上がりと味
こちら皿に盛り付けたところです。蒸したブロッコリーを添えました。
ワインと野菜の煮汁の味が牛肉に染み込んで、とても美味しくできました。肉も柔らかく出来ました。
こちらが、「十皿の料理」を参考に、冷蔵庫で2日ほど寝かせてから温めたものです。
牛肉のほろほろ感がさらに増して、とても柔らかく味もより染みてさらに美味しくなりました。
◾️牛肉の赤ワイン煮込みの材料
【材料(4人分)】
・玉ねぎ :205g
・人参 :165g
・牛もも肉塊:472g
・ニンニク:5g
・香草 :今回は月桂樹2枚とローズマリー1つ
・オリーブオイル:6g
・赤ワイン:200cc
・塩:全体重量の0.6%
(今回は1041×0.006=6.3g)
こちらが材料の写真です。牛肉は外国産の安いものでも大丈夫です。ワインも、チリのカベルネソーヴィニヨンですが、安いものです。
続いてレシピです。
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