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甘麹を使ったいわしの柔らか煮:ホットクックレシピNo.167

こんにちは。甘麹を使って手軽にできるレシピ、いわしの骨まで柔らか煮です。

甘麹の作り方はこちらの記事を参照ください。

■甘麹を使ったいわしの柔らか煮の出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

いわしの柔らかに盛り付け

味は、醤油と甘麹と梅干がいわしにしっかりと染み込んで、骨まで柔らかくとても美味しくできました。

材料費は2人分で300円と甘麹は米麹25g分約20円、日本酒100ccは 10円ほどで、その他を入れても340円

電気代の概算は、25円x2.5x650/1000=41円ほど。380円なので、1人分200円以下のおかずになります。

とても安くできて、しかも美味しく、発酵食品の甘麹と青魚の料理なのでとてもヘルシー。おすすめメニューです。

■甘麹を使ったいわしの柔らか煮の材料

【材料(2人分)】
・生いわし 5匹ほど:260g
・甘麹       :50g
・日本酒      :100cc
・生姜       :20g
・梅干し      :20g
・醤油 塩分が全体重量の0.6%となる量:今回は7.2g

醤油の量は、手計算では難しいので、こちらのスプレッドシートを使いました。

醤油の量

こちらが材料の写真です。

いわしの煮物材料

続いてレシピです。

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