甘麹を使ったいわしの柔らか煮:ホットクックレシピNo.167
こんにちは。甘麹を使って手軽にできるレシピ、いわしの骨まで柔らか煮です。
甘麹の作り方はこちらの記事を参照ください。
■甘麹を使ったいわしの柔らか煮の出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
味は、醤油と甘麹と梅干がいわしにしっかりと染み込んで、骨まで柔らかくとても美味しくできました。
材料費は2人分で300円と甘麹は米麹25g分約20円、日本酒100ccは 10円ほどで、その他を入れても340円
電気代の概算は、25円x2.5x650/1000=41円ほど。380円なので、1人分200円以下のおかずになります。
とても安くできて、しかも美味しく、発酵食品の甘麹と青魚の料理なのでとてもヘルシー。おすすめメニューです。
■甘麹を使ったいわしの柔らか煮の材料
【材料(2人分)】
・生いわし 5匹ほど:260g
・甘麹 :50g
・日本酒 :100cc
・生姜 :20g
・梅干し :20g
・醤油 塩分が全体重量の0.6%となる量:今回は7.2g
醤油の量は、手計算では難しいので、こちらのスプレッドシートを使いました。
こちらが材料の写真です。
続いてレシピです。
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