鶏ガラ野菜スープ:ホットクックレシピ#66
こんにちは。クリスマスに食べた骨付きチキンの残りを使って鶏ガラ野菜スープを作りました。
他の方のSNSからヒントを得てやってみました。野菜は冷蔵庫にあるごぼう、長ネギ、にんじん、しめじ、しょうがを使用。旨味が凝縮されたスープができました。
■鶏ガラ野菜スープのでき上がりと味
こちらが出来上がりです。
鶏ガラのだしがすごく出ていて、野菜からの味も加わり旨味が凝縮されたスープができました。生姜が入っているので、体もポカポカに温まります。
■鶏ガラ野菜スープの材料
【材料(3〜4人分)】
・鶏ガラ(骨付きチキンの残り):240g
・にんじん :50g
・しめじ :70g
・ゴボウ :40g
・生姜 :10g
・にんにく1片 :8g
・水 :1000cc
・塩全体重量の0.6%
(今回は8.5g)
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