ハマグリと春キャベツの酒蒸し:ホットクックレシピNo.169
こんにちは。「潮干狩りでハマグリが沢山とれた。」「ハマグリで簡単に作れる美味しいメニューが知りたい。」
そんな方にオススメは今が旬の春キャベツを使った酒蒸しです。
この記事ではホットクックを使って簡単に作れるレシピを紹介します。
とれたての新鮮なハマグリと春キャベツに染み込んだ出汁の味が口の中に広がって幸せな気分になれます。
■ハマグリと春キャベツの酒蒸しの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
春キャベツから水分がでて、お酒とハマグリのだし汁をまた吸い込んでくれるので、ハマグリ自体のうま味と、春キャベツとだし汁のうま味を二重、三重で味わえてとても美味しいです。
■ハマグリと春キャベツの酒蒸しの材料
【材料(2人分】
・ハマグリ中 30個ほど:280g(塩分5.6g)
・春キャベツ :350g
・日本酒 50cc :50g
通常全体重量の0.6%の塩を加えますが、今回はハマグリ自体が塩分を含むので、塩は不要です。
680x0.006=4.1gなので、5.6gの塩分はそれより多めの8.2%になっています。
少し多めですが、多すぎる程ではないので大丈夫です。こちらが材料の写真です。
続いてレシピです。
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